Bust Shot

Bust Shot

Saturday, April 11, 2009

受苦节与植堂


罗锡为牧师

明天就是受苦节了。

受苦节的「分尝主杯」崇拜聚会上要讲道、礼拜六下午少崇要讲复活节的道(虽然复活节要等到那天日落之后才正式来到)。在这段日子,应该多入静、多默想的,那是这个节期本来的意义。

可是,我全副心思,都放在准备主日的「使徒行传」讲道系列、「以赛亚书」讲道系列。而每一集中精神思考的时候,「植堂」的事就浮现在脑海中。差不多占据了我全部心思。

预苦期是内向的—收敛、自省,汇聚于「最后/主晚餐」、朝向各各他,在主耶稣的墓门前等候。

植堂是向外的—拓展、扩张。从加利利再出发,汇聚在耶路撒冷,奔向天边地极。

游走、摆动在这两个事奉的重点之间,拿捏着身心灵的张力,牧养的需要,和福音事工的迫切。

我们需要分尝主的苦杯,那是属灵的操练和体会。灵命成长了,才晓得为人倾倒主赐的「福杯」。受苦节,并不是用来点算和记念我们个人的「损失」,而为此哀恸。我们有许多失去的东西或得不着的东西。受苦节最大的「损失」是主牺牲了,被钉死了。记念受苦节,正是要我们把失去的或得不着的东西都放在十架下,让我们能领受主的爱和救赎,拿起主的使命。

植堂,必须经历过「受苦节」的「放得下」和「能摆上」。神的儿女,主的门徒必须到过十字架下,才会体会「植堂」,不是教会另一项事工。植堂是「福音」的与人分尝。